Ein winterliches Wohlfühlgericht & farbliches Highlight für die Festtafel an Heiligabend: Würzige, vegane Rote-Bete-Knödel, mit Birnen und Räuchertofu in Salbei-"Butter" geschwenkt ... so lässt sich ein glutenfreies und veganes Weihnachtsmenü genießen.
Die Rote Bete für unser Rote Bete Pulver beziehen wir von deutschen Äckern & Bauern, auch die Verarbeitung findet ausschließlich in Deutschland statt! Vom Zerkleinern des frisch geernteten Gemüses, bis zum Trocknen und Vermahlen, all das findet unter höchster Sorgfalt nun fast vor deiner Haustür statt.
Zubereitung
1. Schneide das glutenfreie Weißbrot in feine Streifen und gib es in eine große Schüssel.
2. Würfle 50 g der roten Bete und püriere den Rest der roten Bete mit 100 ml Wasser und 2 EL Rote Bete Pulver.
3. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
4. Gib die Zwiebel mit der pürierten und geschnittenen roten Bete und den Gewürzen zu den Brot-Streifen.
5. Vermische und verknete die Zutaten sorgfältig; sie sollten dabei aber nicht zu matschig werden.
6. Forme aus dem Teig 8 etwa gleich große Knödel.
7. Bringe reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Sieden und gare die Knödel für 15 Minuten darin.
8. Schneide die Birne und den Räuchertofu in Würfel und die Salbeiblätter in Streifen.
9. Zerlasse die Pflanzenmargarine in der Pfanne und brate den Räuchertofu und die Birne für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an.
10. Gib nun den Salbei und die Knödel dazu, schwenke alles kurz durch und würze dein weihnachtliches Gericht vor dem Servieren mit Kristallsalz und Pfeffer.
Zutaten
Für 4 Portionen:
Für die Knödel
200 g Weißbrot glutenfrei
300 g Rote Bete vorgegart
2 EL Rote-Bete-Pulver
1 rote Zwiebel mittelgroß, optional
2 EL Mehl
2 TL Kristallsalz
½ TL Pfeffer
½ TL Muskatnuss frisch gerieben
100 ml Wasser
Außerdem
100 g Räuchertofu
50 g Pflanzenmargarine
1 Birne (ca. 200 g)
6-8 Blätter Salbei
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