Veganer Haselnuss-Schoko-Marmorkuchen

ca. anderthalb Stunden

Es ist Ende November, das Wetter ist meist trist, grau, windig oder verregnet, und du magst eigentlich gar nichts anderes tun, als dich mit einer flauschigen Kuscheldecke zu Hause zu verstecken. Das können wir gut verstehen! Wir haben die Rettung: Ein Stück unseres veganen Haselnuss-Schoko-Marmorkuchen versüßt jeden kalten, grauen November-Nachmittag.

Unsere Haselnusscreme, sie ist unglaublich einzigartig: Sie kommt ganz ohne Zuckerzusatz° aus. Das Geheimnis: die Erdmandel. Durch ihre natürliche Süße schmeckt unsere Haselnusscreme so lecker & fein süß, dass man es kaum glauben kann. Ohne jeglichen Zusatz von Zucker°, aus nur zwei Zutaten: Haselnüssen & Erdmandeln. Überzeug dich selbst, du wirst sie lieben – Wir tun es auch!

°enthält von Natur aus Zucker

Zubereitung

1. Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
2. Schmilz das Kokosöl in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze.
3. Gib das geschmolzene Kokosöl in einer separaten Schüssel zum Kokosblütenzucker sowie dem Vanille-Zucker und vermische die Zutaten sorgfältig.
4. Erwärme im selben Topf den Haferdrink, gib ein wenig des warmen Haferdrinks mit dem Apfelessig zur Zuckermischung und verrühre alles cremig.
5. Mische in einer großen Schüssel Mehl, Kristallsalz, Backpulver und Natron.
6. Gib anschließend die Haferdrink-Mischung hinzu und hebe sie vorsichtig unter, bis ein glatter Teig entsteht.
7. Teile den Teig nun gleichmäßig auf zwei Schüsseln auf.
8. Gib zur einen Hälfte das Kakao-Pulver sowie 150 ml Haferdrink und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
9. Gib zur anderen Hälfte 100 g Haselnusscreme sowie 150 ml Haferdrink und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
10. Lege eine Kastenform mit Backpapier aus, damit du den Kuchen so später leichter aus der Form holen kannst.
11. Schichte abwechselnd den Schoko-Teig und den Haselnuss-Teig in die Form.
12. Fahre mit einer Gabel grob durch den Teig, bis eine Marmorierung entsteht, die dir gefällt.
13. Backe den Kuchen für 50 Minuten auf mittlerer Schiene und lasse ihn nach dem Backen mindestens 15 Minuten auskühlen.
14. Erwärme währenddessen den restlichen Haferdrink auf niedriger Hitze, gib die restliche Haselnusscreme und den Puderzucker hinzu und rühre alles cremig.
15. Schmilz die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad und stelle sie kurz zum Abkühlen zur Seite.
16. Hacke währenddessen die Haselnüsse.
17. Nimm den Kuchen aus der Form, bestreiche ihn mit der Haselnusscreme-Glasur, beträufle ihn mit der geschmolzenen Schokolade und dekoriere ihn mit den gehackten Haselnüssen.

Zutaten

300 g Mehl
120 g Kokosblütenzucker
8 g Vanille-Zucker
1 1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
100 g Kokosöl
1 EL Apfelessig
1 Prise Kristallsalz
20 g Haselnüsse
150 g Haselnusscreme
470 ml Haferdrink
20 g Kakao-Pulver
15 g Puderzucker
75 g Zartbitterschokolade

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