ayurvedischer Ofenkürbis mit Zimt, Datteln & Sesam-Ingwer-Dressing

ca. 30 Minuten

Im Ayurveda wird bei der Ernährung viel Wert darauf gelegt, dass alle Geschmacksrichtungen in einem Gericht vorhanden sind, um die Doshas² im Gleichgewicht zu halten. Für Vata-Typen eignen sich vor allem die süßen, sauren & salzigen Geschmacksrichtungen sowie Lebensmittel & Gewürze mit wärmenden & erdenden Eigenschaften. Rohkost, kalte Gerichte & kalte Getränke sollten vermieden werden.

Unser ayurvedischer Ofenkürbis mit Zimt, Datteln, Sesam-Ingwer-Dressing & Salat ist das ideale Mittagessen für sensible Vata-Typen, denn der süßliche Kürbis bringt Erdung, der Zimt & das Sesamöl wärmen von innen heraus & die Datteln schenken deinem Gericht die süße Komponente.

²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.

Zubereitung

1. Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
2. Wasche den Kürbis, halbiere und entkerne ihn und schneide ihn in Spalten.
3. Verteile die Kürbisspalten auf deinem Backblech und bestreiche sie rundherum mit Sesamöl. Bestreue sie nun noch mit ayurvedischem Kristallsalz und Zimt und backe sie für 10 Minuten auf der mittleren Schiene.
4. Schneide währenddessen die Datteln in Viertel, gib sie zu den Kürbisspalten und röste alles für weitere 10 Minuten.
5. Wasche in der Zwischenzeit die Romana-Salatherzen und die Gurke und schneide beides in mundgerechte Stücke.
6. Schäle den Ingwer & reibe ihn fein.
7. Vermenge für das Dressing den Ingwer mit Sesamöl, Apfelessig & Kokosblütenzucker und schmecke es mit Pippali & ayurvedischem Kristallsalz ab.
8. Nimm den Kürbis und die Datteln aus dem Ofen, verteile den Salat und die Gurke auf Teller und bette den Kürbis und die Dattelstücke darauf.
9. Beträufle jede Portion mit Sesam-Ingwer-Dressing & garniere alles mit etwas schwarzem Sesam.

Zutaten

Für den Kürbis:
1 Hokkaido Kürbis
1 EL Sesamöl 
1 TL Zimt
1 Prise Kristallsalz
2 Romana-Salatherz
1 Gurke
12 Datteln

für das Dressing:
1 daumengroßes Stück Ingwer
3 EL Sesamöl
1 EL Apfelessig
1 Prise Pippali (ayurvedischer Pfeffer)
1 Prise Kristallsalz zum Abschmecken
1 TL Kokosblütenzucker

schwarzer Sesam zum Garnieren

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