ayurvedisches Mung-Bohnen-Curry mit Süßkartoffel & Spinat

ca. 45 Minuten

Echtes Feel-Good-Food! Ein super leckeres und leichtes Abendessen, für das du nicht lange in der Küche stehen musst, dir abends nicht schwer im Magen liegt und dich rundum satt und zufrieden fühlen lässt: unser ayurvedisches Mung-Bohnen-Curry mit Süßkartoffel & Spinat ist schnell gezaubert und lässt sich auch prima für den nächsten Tag vorbereiten.

Mung-Bohnen, oder auch Mung Dal, ist in der ayurvedischen Ernährung sehr beliebt, denn es verringert das Kapha- und Pitta-Dosha², hat dabei aber gleichzeitig keinen negativen Einfluss auf das Vata-Dosha². Somit können alle Dosha-Typen Mung-Bohnen genießen. Die ayurvedischen Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriandersamen entfalten durch das Anbraten in Sesamöl ihre Aromen am besten.

² Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.

 

Zubereitung

1. Weiche die Mungbohnen & den Reis über Nacht oder für 12 Stunden in separaten, abgedeckten Schüsseln in kaltem Wasser ein. Gieße die Mungbohnen & den Reis nach der Einweichzeit vor dem Kochen ab & lasse sie gründlich abtropfen.
2. Bringe den Reis mit reichlich Wasser & 1 TL Salz zum Kochen & koche ihn 25-30 Minuten weich.
3. Schäle die Zwiebel schälen & schneide sie klein. Schäle den Ingwer & reibe ihn fein.
4. Schäle die Süßkartoffel schälen & schneide sie in etwa 1 cm große Stücke.
5. Erhitze das Sesamöl in einem Topf. Erhitze nun die Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen & Senfsamen im Öl, bis sie leicht braun sind & ihr Aroma entfalten.
6. Gib nun Zwiebeln & Ingwer in den Topf dazu & dünste beides ebenfalls an, bis die Zwiebel glasig ist.
7. Gib anschließend noch die gemahlene Kurkuma & Asafoetida dazu, rühre einmal sorgfältig durch, gib die Mungbohnen & die Süßkartoffeln dazu & brate alles für 1-2 Minuten an.
8. Lösche nun alles mit Kokosmilch und Wasser ab & lasse alles für 30-40 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Mungbohnen weich sind.
9. Mache den Herd aus, wenn die Mungbohnen gar sind, gib den Spinat, den Saft einer halben Zitrone sowie 1/2 TL Salz dazu & rühre alles gut unter.
10. Schmecke dein Mungbohnen-Curry mit Süßkartoffel & Spinat nochmal mit Salz & Pfeffer ab & serviere es mit dem Reis & schwarzem Sesam.

Zutaten

für 2 Portionen:
125 g Vollkornreis
100 g grüne Mungbohnen
200 g Süßkartoffel
100 g Spinat
1 EL Sesamöl
1/2 Zwiebel
50 g frischer Ingwer
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Senfsamen
1 TL Koriandersamen
1 Msp Asafoetida (oder Knoblauch)
200 ml Kokosmilch
150 ml Wasser
1/2 Zitrone
2 TL Salz
schwarzer Sesam

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