Zubereitung
1. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
2. Hacke die Dattelpaste in kleine Würfel.
3. Bereite den Café Balance zu: gieße 2 TL Café Balance mit 80 ml heißem Wasser auf und rühre gut um.
4. Gib die Dattelwürfel mit 50 g Dattelzucker und 60 ml Café Balance in eine kleine Schüssel und lasse sie für 5 Minuten ziehen.
5. Schneide 90 g der pflanzlichen Butter-Alternative in kleine Würfel.
6. Gib das Mehl, die gemahlenen Erdmandeln, Zimt, Kardamom, Backpulver und Salz in eine große Schüssel und mische die Zutaten gut miteinander.
7. Füge die "Butter"-Würfel hinzu und reibe sie mit den Fingerspitzen in das Mehl ein, bis die Konsistenz der von Sand ähnelt.
8. Forme in der Mitte des Teigs eine Mulde, gib die Café-Balance-Dattel-Mischung hinzu und knete den Teig mit den Händen.
9. Kleide ein Backblech mit Backpapier aus, lege den Teig darauf und forme eine runde, dicke Scheibe daraus. Diese sollte etwa 2 cm hoch sein.
10. Schneide den Teig in 6 dreieckige Stücke und backe sie für 12 Minuten.
11. Schneide die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze das Mark heraus.
12. Schlage die restliche pflanzliche Butter-Alternative mit Vanillemark, dem restlichen Dattelzucker, dem restlichen Wasser und dem restlichen Café-Balance luftig auf.
13. Genieße deine Scones mit der Café-Balance-Creme zu einer heißen Tasse Café Balance.
Zutaten
80 g Dattelrohmasse
40 g Erdmandeln gemahlen
1/4 Vanilleschote
2 TL Café Balance
200 g Dinkelmehl
120 g Buchweizenmehl
65 g Dattelzucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
130 g pflanzliche Butter-Alternative
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
90 ml Wasser
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