ayurvedischer Kokos-Milchreis mit Mango-Püree

ca. 30 Minuten

Ein leckeres, cremiges, warmes Frühstück versorgt dich nicht nur mit einer Menge Energie für den Tag, sondern macht mit seinem frischen Geschmack auch direkt morgens gute Laune: Unser ayurvedischer Kokos-Milchreis mit Mango-Püree hebt schon beim Ansehen die Stimmung!

Das Pitta-Dosha² ist im Ayurveda dem Element Feuer zugeordnet und kann nach Ayurveda dadurch mit kühlenden Lebensmitteln ausgeglichen werden. Für Pitta-Typen werden in der ayurvedischen Ernährungslehre regelmäßige Mahlzeiten empfohlen, da sie mit ihrem hitzigen Temperament bei Hunger leicht reizbar sein können.

Die Mango stammt ursprünglich aus Indien, wo sie auch als "göttliche Frucht" oder "Königin der Früchte" bezeichnet wird. Diese Beschreibung hat die Mango auch verdient – wie kaum eine andere Frucht verzaubert sie dich mit ihrem vollmundigem Aroma, einer herrlichen, orange-gelbe Farben und natürlicher Süße. Für unser Mango Püree verwenden wir aktuell die fruchtigen Kesar-Mangos, die vor allem wegen ihrem kräftigen Geschmack und dem gold-gelben Fruchtfleisch beliebt sind.

²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der mordernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.

Zubereitung

1. Mische die Kokosmilch mit dem Kokosmus und erhitze das Ghee oder Kokosöl in einem Topf.
2. Dünste den Reis und den Kardamom kurz darin an, bis der Reis zu duften beginnt.
3. Lösche alles mit der Hälfte der Kokos-Mischung und der Hälfte der Reismilch ab und lasse den Milchreis bei geringer Hitze köcheln. Rühre dabei hin und wieder um, dass nichts am Boden anbrennt.
4. Wenn die Flüssigkeit fast vollständig aufgesaugt ist, gib den Reissirup, die Vanille, eine Prise Salz, die restliche Kokosmischung und den restlichen Reisdrink hinzu. Rühre alles gut unter und lasse alles nochmals aufkochen und bei geringer Hitze weiterköcheln, bis der Reis eine cremige Konsistenz annimmt.
5. Verteile den Milchreis nun auf 2 Schälchen und toppe ihn, sobald er etwas abgekühlt ist, mit dem Mango Püree.

Zutaten

für 2 Portionen
180 g Kokosmilch
30 g Kokosmus
1 EL Ghee oder Kokosöl
150 g Milchreis
2 TL Kardamom gemahlen
250 ml Reisdrink
2 EL Reissirup
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
210 ml Mango Püree

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