Dieses köstliche Rezept von @melinamoonstone mit vollwertigen, veganen Backzutaten eignet sich perfekt für deine vorweihnachtliche Weihnachtsbäckerei und und die Adventszeit. Die weihnachtlichen Muffins mit Erdmandel-Frosting sehen nicht nur wunderschön aus, sondern schmecken auch herrlich weihnachtlich und zaubern jeder Naschkatze ein festliches Grinsen ins Gesicht.
Zubereitung
Für die Muffins:
1. Die trockenen Zutaten sorgfältig in einer großen Rührschüssel vermischen.
2. Die feuchten Zutaten in einer zweiten Schüssel verquirlen.
3. Nun die feuchten Zutaten unter die trockenen Zutaten heben und verrühren.
4. Ingwer-Würfel und Erdzipan unterheben und den Muffin-Teig in Muffinformen geben (eingefettet oder in Muffinpapier).
5. Muffins bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20 - 25 Minuten backen.
Für das Frosting:
1. Alle Zutaten gründlich mit einem Schneebesen verrühren.
2. Ermandel Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Muffins geben und mit Kakaopulver verzieren.
Zutaten
Weihnachtliche Muffins:
60 g Kastanienmehl
40 g Buchweizenmehl
20 g Mandelmehl
70 g Erdmandeln, gemahlen & geröstet
10 g Johannisbrotkernmehl
1/2 TL Flohsamenschalen, gemahlen
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
60 g Dattelzucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Tonkabohne
Je 1 Prise Nelke, Anis, Muskat, Koriander und Orangenschale
1 Prise Salz
160 g Mandeldrink
100 g veganer Skyr (zuckerfrei)
1 EL Apfelessig
50 ml Sonnenblumenöl
40 g Ingwer-Würfel (gehackt)
40 g Erdzipan (gewürfelt)
Erdmandel-Frosting
80 g Erdmandelcreme
170 g veganer Skyr
20 g Puderzucker aus Dattelzucker
1 Prise Tonkabohne
direkt in den Warenkob legen